Auf den Philippinen gibt es eine ausgeprägte Trinkkultur, was sich auch auf süffiges Bier und leckeren Rum bezieht. Bekannte Bier-Marken sind zum Beispiel San Miguel und Red Horse, das ebenfalls zur San Miguel Brewery gehört, die übrigens nicht spanisch sondern tatsächlich philippinisch ist. der Name „San Miguel“ geht auf den gleichnamigen Bezirk in Manila zurück, wo die Brauerei gegründet wurde. Die San Miguel Brewery wiederum ist Teil der San Miguel Corporation, die international agiert und seit 2008 ihre Geschäfte u.a. auf Öl und Flugverkehr ausgeweitet hat.
Die San Miguel Corporation wurde im Jahre 1890 von einem bekannten Geschäftsmann in Manila gegründet, namens Don Enrique María Barretto de Ycaza y Esteban. Er erhielt die Erlaubnis von der spanischen Krone, die zu dieser Zeit noch maßgeblich den Ton auf den Philippinen angegeben hat, um eine Brauerei zu gründen. Diese königliche Genehmigung währte 20 Jahre lang, nachdem „La Fábrica de Cerveza de San Miguel“ am 29.9.1890 ins Leben gerufen wurde, um ihre Erfolgsgeschichte zu starten. Schon kurz nach der Gründung wurde San Miguel die Nummer 1 und verdrängte auch importierte Biersorten auf dem Markt. Heute gehört San Miguel zu den 10 beliebtesten Biersorten weltweit.
Tanduay Rhum seit 1854
Auch der überall auf den Inseln bekannte Tanduay Rum (gegründet 1854, weltweit nach Bacardi angeblich der meistverkaufte Rum) ist sprichwörtlich in aller Munde und sorgt dafür, dass die gute Laune erhalten bleibt. Doch auch bei den Filipinos kann es vorkommen, dass ein Glas über den Durst getrunken wird, und dann ist Vorsicht geboten!
Gerade in etwas zwielichtigeren Bars kann es schon einmal zu Handgemengen kommen, da sich ein betrunkener Filipino in seiner Ehre gekränkt fühlt – aus welchen Gründen auch immer. Manchmal reicht es schon, wenn ein „Americano“ einen schiefen Blick auf seine philippinische Freundin / Frau wirft. Die Filipinos an sich gehören zu den vermutlich freundlichsten Völkern auf der ganzen Welt, doch wenn Alkohol im Spiel ist, dann ändern auch sie ihr Verhalten nicht immer nur zum Positiven.
Das Bier ist auf den Philippinen verhältnismäßig teuer, wobei die Flasche Tanduay Rum mit 0,7 l schon für etwas mehr als 1 Euro zu haben ist. Kein Wunder, dass Rum-Cola und ähnliche Mixgetränke nicht nur bei den Einheimischen sondern auch bei den Urlaubern sehr beliebt sind (Tipp: die philippinische Variante des „Cuba libre“ kann man hervorragend mit der einheimischen Calamansi-Frucht noch zusätzlich „aufpeppen“!). Neben San Miguel Bier und Tanduay Rhum werden noch zahlreiche weitere alkoholische Getränke wie Gin oder auch Brandy hergestellt.
So manch ein Urlauber spricht bei diversen Spirituosen von „nicht trinkbarem Kerosin“, doch das ist sicher auch immer eine Geschmackssache. Ich persönlich war einmal in Makati / Manila vor Ort und habe z.B. mit einer Tanduay-Vertrieblerin gesprochen und sie gefragt, weshalb dieser Rum nicht (mehr) nach Deutschland exportiert wird. Nach ihren Angaben lag das u.a. an den strengen Auflagen in deutschen Gefilden, den Steuern und auch daran, dass wie im kanadischen Fall ein eigener Tanduay hergestellt werden müsste, um den Vorschriften zu entsprechen.
In Deutschland findet man den philippinischen Tanduay so wie er auch auf den Philippinen getrunken wird hin und wieder auch in Asia-Märkten – teilweise zum 10- bis 20-fachen Preis. Hierbei handelt es sich also vermutlich um „nicht ganz offiziell“ eingeführte Ware, die meistens über chinesische Wege in die Geschäfte kommt. Auf den Philippinen findet man Tanduay Rhum quasi an jeder Ecke, in jedem „Sari Sari Store“ und jeder Bar.
Wie sieht es bei euch aus? Habt ihr den Rum schon einmal probiert und / oder eine kühles San Miguel genossen? Wie hat es euch geschmeckt?
Hallo und danke für deinen spannenden Beitrag. Ergänzend zu erwähnen wären vielleicht noch die verschiedenen geschmacksrichtungen. SM light. SM draft , SM lime….sind aber erst seit ein paar jahren auf dem markt. Wobei SM light sehr beliebt ist.
Gruss
Urs
Hallo Urs,
vielen Dank für den Kommentar! Von Beginn an gab es auch schon die „Cerveza negra“, also ein dunkles Bier, was ich auch ganz lecker finde:D
lg
John
Hi, also das SMB light ist wirklich das beste!! Der Rum ist gut mit Coke und calamansi zu trinken. Ist aber gefährlich, die Wirkung kommt verspätet, auf einmal ist Schluss mit lustig, haha. Ich liebe das SMB light, wer kennt Stellen in Deutschland die es verkaufen!! I Love the philippines!!
Hallo Roger,
das San Miguel Light trinke ich hin und wieder auch einmal, wobei ich eher ein Fan vom „Red Horse“ bin. Ist mit 6,9% zwar „etwas“ stärker, aber ich genehmige mir dann höchstens ein kleines Bierchen mit 330 ml:D
Mir sind keine Shop in Deutschland bekannt, wo es das gäbe. Aber was nicht ist, kann ja noch werden. Die Spanier haben auf jeden Fall einen Ableger der San Miguel Brauerei.
Sonnige Grüße aus Cebu
John
Hallo Leute,
nachdem ich viele Jahre auf den Philippinen unterwegs war … u.a. als Ausrüster in den San Miguel Brauereien kann ich nur bestätigen dass dies ein ausgezeichnetes Bier ist.
Mein persönlicher Favorit ist das Cervesa Negra.
Mit der Zeit lernte ich auch den Tanduay Rhum schätzen … aber nur den Tanduay Blue – und das pur – da vergisst man sogar mitunter Schottische Single Malt Whisky!
Dazu dann noch eine Philippinische Zigarre – und hier die Flor de la Isabella 1881.
Über das ausgezeichnete Essen brauchen wir ja hie rnicht zu reden.
Veruscht es mal, diese Auswahl ist jeden Cent wert.
Da ich inzwischen nicht mehr in diesem Bereich tätig bin bzw. Umgesattelt habe gehen meine Reserven an Tanduay Blue und meinen Zugarren Flor de la Isabella 1881 zu Ende. Gibt es jemanden der irgendwie diese beiden besorgen kann? Jede Menge ist willkommen.
In diesem Sinne
Geniessen und am besten dort bleiben 🙂
Hi Guenter,
mich hat der blaue Tanduay immer ein wenig an einen guten Brandy erinnert:D
Sonnige Grüße
John
Ich fliege bald nach Philippinen, ich kann euch das Blaue Tanduay und das Cigarren Flor de Isabella 1881 besorgen bzw zu Gunther. Ich komme widre am Anfang Juni zurück in Deutschland.
Nelia
Tunday Dark hat mir am besten als „Mango Sling“, also mit Mango-Puree und Wasser gemischt geschmeckt. Aber auch pur auf Eis finde ich ihn nicht übel. Und das für 80 Pesos/ 700ml-Flasche….
Hallo Lazaro / Nelia,
das wäre Gigantisch und Super wenn due mir etwas mitbringen könntest ! Wäre auch machbar wenn due von den Philippinen was versenden könntest – z.B. Zigarren …. 🙂 ich würde mich erkenntlich zeigen – muss nicht Umsonst sein!
Danke schon mal im Voraus
Grüße
Günter
Das Bier ist besser wie so manche deutsche Sorte und ist auch in 1 Lieferfristen zu haben
Besonders hervorheben möchte ich den Rum der wirklich super ist und ich jedem nur empfehlen kann auch pur zu verrostet trotz der 80 Promille es ist ein Erlebnis das aroma
Meine Frau stammt aus den ärmeren Quartieren Metro Manilas (Häuer Type Fertiggarage….). Dort ist mit Bier immer Red Horse gemeint. Beim letzten Besuch dort, habe ich mich etwas quer gestellt, und ein Sortiment gekauft. Klarer Sieger ist das SM Premium! Deutlich vor Red Horse und der Rest (4 verschiedene Dosen) gehen als gute Biere durch, besser als das Schweizer nationalbier mit dem Schloss auf der Ettikette, aber weniger gut als regionale Biere hier.
Ich empfehle jedem Vorstandsmitglied je 100 Flaschen Tanduay zu oeffnen, damit mal dokumentiert werden kann, wie billig und zerstoererisch die Flaschenverschluesse fuer die Finger sind.
WARUM HAT TANDUAY SOLCHE TECHNISCHE PROBLEME?
Ich schreibe hier das erste MAL diesen Kommentar, denn ich bin ziemlich veraergert ueber die dauernde Pleite des Flaschenoeffnens, die mich schon etliche Schnitte in die Finger kostete oder langwierige Uebungen, einen verklemmten Ring zu oeffnen, der das weitere Drehen des Verschlusses verhindert.